管家婆全年彩图图片

      无障碍版 | rss订阅
当前位置:管家婆全年彩图图片 > 教育新闻 > 教育快讯

市教育局教研室赴禅城开展小学镇域教学视导工作

教研室 市教育局 发表时间:2019-04-23 16:42

  41819日,管家婆全年彩图图片教研室小学视导组一行10人,在禅城区教育局教研室的协同下,分赴禅城区的环湖小学、敦厚小学开展镇域视导工作。视导组采取“听、看、查、访、议、导”等方式,分别对学校教学管理、教师专业发展、课堂教学、科组建设、特色品牌打造等方面进行了全面、深入、细致的调研和指导。

  整个视导活动共分三项内容进行。

  活动一:聚焦课堂。市教研室各学科教研员(含兼职教研员)随堂听取道德与法治、语文、数学、英语、美术、音乐、体育、科学、综合实践、信息技术等10节课,通过深入课堂听课,了解学校教师的课堂教学情况,重点关注课程理念、教学常规在课堂中的落实情况。课上,教师与孩子们共同学习探讨,携手呈现优质的课堂。课下,视导组及时与授课教师、所在片区学校相同学段的教师们面对面互动点评,为老师们指点迷津。

  活动二:专题访谈。通过访谈、实地查看、交流访谈等形式,对学校的办学理念、课程设置、师德建设、教学管理、教师培训、学生发展等方面进行了全面细致的了解,对学校所提出的问题进行了一一解答和具体指导。

  活动三:全面反馈。视导组面向禅城区教研室小学组的领导、学校行政和科级组长召开反馈会,对两校立足本校实际的教学管理和教学探索给予了充分肯定。同时,对两在视导过程中反映出来的教学与科组建设中的问题,分别给出了相应的指导性建议。市教育局教研室李明主任环湖小学提出了“承前启后,以教科研助推教师专业成长;分步推进,系统凝练环湖经验;发挥优势,打造高品质优质学校标杆”的殷切希望。钱运涛副主任则重点针对以敦厚小学为代表的小规模学校提出了“要在教学管理上做减法、在课程建设上少而精、集体备课要以年级为单位进行联片互动、整合资源丰富教研活动”等的发展策略,勉励敦厚小学要打好“敦厚”牌,按照“规范+特色”的思路,持续推进“立品教育”的实践探索,通过“立品教育”引导学生扣好“人生第一粒扣子”。

  两校校长认真地听取了视导组的意见和建议,均表示将借助此次视导的契机,着眼新起点,不断强化课改理念,精细过程管理创新方式方法,以坚定的信念饱满的热情、昂扬的斗志,推动学校发展再上一个新的台阶。

  本次视导,过程简洁,效果明显,反响热烈。各位专兼职教研员深入课堂一线把脉、诊断,为学校规范教学行为、提升教学效益和质量提供了专业引领,很好地发挥了教研室作为新型智库的作用。

 

管家婆全年彩图图片环湖小学视导情况反馈会

管家婆全年彩图图片敦厚小学视导情况反馈会

教研员组织教师们开展评课活动