管家婆全年彩图图片

      无障碍版 | rss订阅
当前位置:管家婆全年彩图图片 > 用户频道 > 学生、家长 > 上职校 > 上职校常见问题

中职学生读书是不是免缴纳学费

发表时间:2017-11-27 10:28
答:20139月,我市根据国家及省有关扩大中职免学费的精神,联合财政、发改、教育、人社等部门经过充分的调研论证,出台《佛山市财政局等部门关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的实施意见》(佛财行[2013]75号),明确我市中职免学费的资助对象和资助标准。具体是从2012年秋季学期起,对农村和县镇非农户籍学生、城市涉农专业和经济困难学生免除学费,从2014年秋季学期起,对全市所有全日制中职学籍学生免除学费。实施每生每年3500元的补助基准。我市政策的亮点和创新点主要在于“城乡同步实施”以及“三年全免”两个方面:

首先,城乡同步实施中职免学费更加体现教育公平。

城乡同步实施中职免学费是落实教育发展规划的内在要求。国家中长期教育改革和发展规划纲要提出“逐步实行中等职业教育免费制度”,中职免学费是大势所趋。我市中职学校在校生84741人,按照调整的省政策扩大中职免学费对象范围后,我市学籍中职在校生免学费人数从20138人提高到71066人,占在校生的84%,只有13675人不能享受免学费。我市2004年已进行户籍制度改革,实现城乡一体,户籍性质难以界定,如果以户籍改革前户籍性质农村户籍学生享受免学费,对城市学生不公平。不能享受免学费的基本都是我市城市户籍学生,这部分学生家庭经济未必比农村学生优越。我市农村户籍学生和外市户籍学生已基本享受免学费,但城市户籍学生未能享受,有违教育公平,因此我市中职免学费政策是城乡同步实施。

第二,我市对三年级的学生学费全额进行补助。

虽然我省中职免学费第三学年原则上由学校通过校企合作和顶岗实习等方式获取的收入予以弥补,但我市发现在实际操作上很难施行。中职学校根据不同专业的教学标准,实行“2+1”或“2.5+0.5培养模式,学生不完全是第三学年全年顶岗实习。在实际运作中,很少企业乐意接受学生实习,实习生不一定都能拿到工资,即使企业给实习生发工资,按照政策规定,学校不得截留一分钱。因此,通过顶岗实习等方式获得的收入来弥补办学经费在操作上有难度,所以我市对三年级的学生学费一律全额进行补助。